Autor: Karlos Arguiñano
Karlos Arguiñano nos propone una receta de salmorejo, ideal
para mantenernos hidratados y correctamente nutridos los días de calor.
El salmorejo es una crema fría tradicional de la cocina
andaluza, concretamente de la zona de Córdoba. Esta receta es refrescante,
fácil de preparar y económica.
Ingredientes (4 personas):
12 tomates
1/2 calabacín
1 zanahoria
6 espárragos verdes
1 cebolleta
12 ajos frescos
1 diente de ajo
150 gr. de miga de pan
2 lonchas de jamón ibérico
aceite de oliva virgen extra
sal
Elaboración de la receta de Salmorejo:
Limpia los tomates, retírales el pedúnculo, córtalos en
cuartos y colócalos en un bol. Tritúralos con la batidora eléctrica. Para
eliminar las pepitas y los trozos de piel, pasa la crema por un colador.
Corta la miga de pan en trozos pequeños y añádelos a la
crema de tomate. Deja reposar durante 15 minutos.
Pela el ajo, lamínalo y añádelo al bol. Echa 150 ml. de
aceite de oliva y pon a punto de sal. Tritura todo con la batidora eléctrica
hasta que quede una crema fina y homogénea. Enfría el salmorejo en el
frigorífico.
Pica la zanahoria, la cebolleta, los ajos frescos, los
espárragos verdes y el calabacín con piel en daditos pequeñitos y saltea las
verduras en una sartén con un chorrito de aceite. Sazona.
Sirve el salmorejo, coloca en el centro una porción de
verduras salteadas y espolvorea con el jamón picado.
Si se desea, rocía con unas gotitas de aceite y decora con
una ramita de perejil.
Consejo:
No hay comentarios:
Publicar un comentario